ЦЕРКОВНАЯ ЗАПИСКА. Кого нужно и можно поминать в записках

ЗАКАЗ НА СОВЕРШЕНИЕ МОЛЕБНА,СОРОКОУСТА,ПАНИХИДЫ В ПРАВОСЛАВНЫХ ХРАМАХ ИЕРУСАЛИМА

В записках, подаваемых для поминания, пишут имена только тех, кто крещен в Православной Церкви.
Первая записка, подаваемая нами, — “О здравии” . Понятие “здравие” включает не только здоровье, физическое состояние человека, но и его духовное состояние, материальное благополучие. И если мы молимся о здравии человека, который сделал много зла, то это не значит, что мы молимся о том, чтобы он и в дальнейшем пребывал в таком же состоянии — нет, мы молим Бога, чтобы Он переменил его намерения и внутреннюю неустроенность, сделал так, чтобы наш недоброжелатель или даже враг стал пребывать в гармонии с Богом, с Церковью, с окружающими. В эту записку следует записать всех, кому мы желаем здравия, спасения и благоденствия. Слово Божие учит, что каждому необходимо молиться не только за себя, но и за других: “молитесь друг за друга” (Иак. 5, 16). На этой общей молитве друг за друга и строится Церковь. В императорской России все молебны начинались с имени Государя Императора, от “здравия” которого зависела судьба не только России, но и каждой семьи, каждого православного. Сейчас мы должны первым написать имя нашего Патриарха, а за ним — Архипастыря, Преосвященного Архиерея, поставленного от Бога духовного владыку, заботящегося и приносящего Господу молитвы и жертвы за врученную ему паству. Так поступают многие христиане, так учит Священное Писание: “прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины” (1 Тим. 2, 1-4).

Затем пишется имя вашего духовного отца, священника, который вас наставляет, заботится о спасении вашей души, молит о вас Господа: “Поминайте наставников ваших” (Евр. 13,7). Затем пишутся имена родителей, свое имя, имена членов своей семьи, близких и родных. Каждый должен молиться о здравии и благополучии своей семьи: “Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного”( 1 Тим. 5,8). За своей семьей и родными впишите имена ваших благодетелей. Если они сделали вам добро, то и вы должны желать и молить для них добра и блага у Господа, чтобы не оставаться перед ними в долгу: “отдавайте всякому должное… Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон” (Рим. 13,7-8). Наконец, если у вас есть недоброжелатель, обидчик, завистник или даже враг, впишите его имя для молитвенного поминовения, по заповеди Господа: (любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас” (Мф. 5, 44).

Молитва за врагов, за враждующих — великая сила для прекращения вражды и водворения мира. Сам Спаситель молился за врагов. Известно множество случаев, когда один из враждующих вписывал имя своего недоброжелателя в записку о здравии рядом со своим именем — и вражда прекращалась, бывший враг становился доброжелателем. Вторая записка, подаваемая нами, — “О упокоении” . В ней мы пишем имена усопших сродников, знакомых, учителей, благожелателей, всех, кто нам дорог. Как молимся мы о живых, так должны молиться и за умерших — и не только за ближайших сродников, но и за весь свой род, за всех, кто сделал нам добро в земной жизни, помог, научил. Умершие, хотя и отошли от нас, хотя и пребывают плотью в земле, а душой у Господа, не исчезли, продолжают жить невидимой для нас духовной жизнью пред очами Божиими, так как Сам Господь говорит в Святом Евангелии: “Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы” (Лк. 20, 38). Мы верим, что наши усопшие сродники, а имен многих из них мы часто и не знаем, молятся о нас, своих потомках. Мы, живущие на земле, составляем с отшедшими от нас одну Церковь, одно тело, имеющее Одну Главу — Господа Иисуса Христа. “Живем ли — для Господа живем; умираем ли — для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, — всегда Господни. Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми” (Рим. 14, 8-9). Единство и общение наше с умершими особенно чувствуется во время усердной молитвы за них. Она производит на душу молящегося чрезвычайно глубокое действие и впечатление, доказывая действительное общение души молящегося с душами тех, за кого возносится молитва.

\

ЗАКАЗ НА СОВЕРШЕНИЕ МОЛЕБНА,СОРОКОУСТА,ПАНИХИДЫ В ПРАВОСЛАВНЫХ ХРАМАХ ИЕРУСАЛИМА

Реклама

Responses

  1. Помолитесь, ради Бога за полное исцеление от опухоли (аденокарциноми) моей мами Марии.14 июля будут будут делать 6 химиотерапию. Помолитесь, прошу вас, что бы Бог через врачей сотворил чудо и мама поправилась от рака. Спасибо за каждую молитву!Спасибо всем и да благословит Вас Господь!

    • Доброго дня Мария
      Мы обязательно помолимся за вашу маму и поставим свечу во здравии вашей матушки в Храме Гроба господня.
      Только вы заполните форму внизу на этой странице http://simvol-veri.ru/commodity/uslugi/molitva_zdravie.shtm
      Спаси Господи !
      Глеб

  2. ОДНА воспитываю сына. ребенок сложен по болезням. сейчас ему 10 лет. в сентябре прошлого года к нам пришла беда — еще одно заболевание, которое будет долго и скорее всего безуспешно лечится. силы мои на исходе. идет разочарование… ищу помощи. поддержки.не материальной. поверьте. на днях в мой день имение ребенок упал и сломал руку. теперь ходит в гипсе. на днях выяснилось. что вдруг испортилось резко зрение…. испытание ли это? КАК МНЕ БЫТЬ? КАК ПРОДЕРЖАТЬСЯ? ПОМОГИ, ГОСПОДИ, СПРАВИТСЯ СО ВСЕМИ БЕДАМИ, И ИЗБАВЬ ОТ НОВЫХ, ПРОШУ, УМОЛЯЮ… МОЯ МЕЧТА съездить В ИЕРУСАЛИМ. НО по состоянию здоровья, длительному перелету и жаркому климату это пока ( а скорее — никогда) не осуществится….СПАСИБО ВСЕМ, кто замолвит перед ГОСПОДОМ слово за нас… ХРАНИ ВАС БОГ!!!!

  3. прошу ваших молитв о здравии болящ. р б ольги. храни вас бог!


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: